НАВИГАЦИЯ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
СЛУЧАЙНЫЕ НОВОСТИ
РЕКЛАМА
ПАРТНЕРЫ
Главная страница » Статьи » Будни одного экипажа белорусской ГАИ

Будни одного экипажа белорусской ГАИ

Автор: DreamSeller | 17 апреля 2012 | Просмотров: 1936 | Комментарии: 0
Будни одного экипажа белорусской ГАИ

В дежурную часть Гомельской областной ГАИ ежедневно поступает около полусотни сообщений о правонарушениях, происшествиях, преступлениях. Однажды было зафиксировано 98 таких сообщений. Жители многоэтажек жалуются на автомобили, припаркованные на тротуаре, при этом просят не называть фамилию заявителя. Водители - о создании аварийных ситуаций. Пешеходы негодуют по поводу проезда автомобилистов на запрещающий сигнал светофора... Сюда же стекается информация о пробках, дорожных препятствиях, сломанных светофорах, потерянных номерных знаках... Одновременно дежурный принимает звонки от участников и очевидцев ДТП. За полтора месяца 2012 года года их поступило более 750. Два десятка - с ранеными и погибшими людьми. Нередко случается, что на одного инспектора ДПС сразу сваливается несколько срочных заданий. И бывает обидно, когда приходится срываться на ложные вызовы и взаимные разборки дорожных автохамов.


Обычный день в конце рабочей недели. На дежурстве - один из экипажей батальона в составе двух инспекторов - капитанов милиции Александра К. и Владимира М.


На улице Гомельской водитель "Хонды" припарковал авто рядом с домом знакомой. Неизвестную легковушку, которая проезжала мимо, занесло на чужой бампер. В итоге - трещина на машине и задачка для сотрудников ГАИ.


На пересечении улиц Бочкина и Амурской задержано 6 автомобилистов без техосмотра, в том числе водитель служебной фуры с Могилевщины. Для ГАИ это нарушение не мелочь: в прошлом году эксплуатация технически неисправных транспортных средств на территории области стала причиной смерти одного и ранения семерых людей.


На мосту в 5-м микрорайоне инспектор заставил нервничать водителя "Фольксвагена": сообщил ему, что тот ездит с просроченным удостоверением. Невнимательному автомобилисту выписали штраф.


По словам капитана Владимира М., водители не спорят по поводу таких очевидных, с их точки зрения, нарушений, как отсутствие техосмотра, страховки, свидетельства. Возмущаются, как правило, по "крупным" фактам, за которые предусмотрена большая ответственность. Свою вину бурно отрицают и нетрезвые водители. Самые сложные собеседники - пешеходы, нарушившие ПДД.


На проспекте Октября врач-хирург, который перешел дорогу за метров пятьдесят от пешеходного перехода, долго выговаривал инспектору за "бесчеловечное" отношение. Пока один инспектор уговаривал на тротуаре возмущенного пешехода, второй выбежал с жезлом на проезжую часть и остановил водителя "ВАЗа", который проскочил на красный сигнал. После подписания протокола пешеход демонстративно хлопнул дверью милицейского авто. Водитель же смиренно принял заслуженное наказание. А тем временем наезд на пешехода является самым распространенным видом ДТП. В прошлом году на дорогах Гомельщины погибло 56 и ранено 260 пешеходов. Страшный счет открылся и в этом году.


На проспекте Октября "настигли" пьяного водителя. Инспектор ДПС Александр К. рассказал, что на улице Волгоградской водитель "Фольксвагена" проигнорировал его указание остановиться. Включив на патрульном автомобиле проблесковые маячки, сотрудники направились за ним. Гонщика не остановили ни милицейская сирена, ни красный сигнал светофора. В какой-то момент водитель не справился с машиной и въехал в сугроб. К счастью, пострадал только автомобиль нарушителя.


В течение одной смены инспекторы обнаружили ряд других нарушений, а также приняли участие в проведении следственного эксперимента по факту ДТП...


- Наша служба непредсказуема. Ее во многом формируют граждане, которые обращаются за помощью в дежурную часть Гомельской областной ГАИ, - подытожил в конце смены капитан К.


Ирина Асташкевич.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.